2011年11月23日水曜日

あさイチごはん 枝元なほみ、牛肉と大根のすきやき

■ あさイチ 

2011年11月29日(火)08:15~09:55 NHK総合

あさイチごはん 講師:枝元なほみ

あさイチごはん 料理:牛肉と大根のすきやき

枝元なほみ(えだもとなほみ)さんは、もともと劇団転形劇場の研究生で役者をしながら無国籍レストラン「カルマ」で働いた経験もあって、32歳のときに料理研究家に転身。 以来、TBS「はなまるマーケット」、日本テレビ「キューピー3分クッキング」、NHK教育「きょうの料理」などのテレビ番組にたびたび出演。 なごみ系料理研究家として人気を集めており、その明るいキャラクターから繰り出される洗練されたレシピをご覧になった人も多いことでしょう。 家庭料理はもちろんのこと、圧力鍋を使ったレシピも得意としており、数多くの著書を執筆しています。 なお、2008年からは農業支援活動「チームむかご」を主宰しており、国内の農家を支援して地域活性化を目指しています。
今回は、そんな枝元なほみさんが「牛肉と大根のすきやき」のレシピを紹介。 途中でコチュジャンを加えれば、韓国風甘辛味に変身するということで、いろいろな味が楽しめるすき焼きをお楽しみください。