2011年11月21日月曜日

太一×ケンタロウ・男子ごはん 東北の郷土料理、芋煮

■ 太一×ケンタロウ・男子ごはん

2011年11月27日(日)11:25~11:55 テレビ東京系

料理:東北の芋煮

講師:ケンタロウ

各土地に受け継がれている郷土料理。 それぞれ地元の食材を使ったご当地グルメが存在しており、その土地ならではの味を楽しめるものとして根強い人気を誇っています。 なんとなく懐かしい香りがするので、ホッと安心できるグルメとしてハマる人も多いことでしょう~ また、地元の人たちしか知らないようなマイナーなB級グルメもたくさん存在しており、その地域の人々に愛されています。 斬新な組み合わせが見られるのが特徴で、昨今の地方ブームの中、地域おこしの一環として全国デビューするご当地グルメ&B級グルメも少なくありません。 2006年からは、地域の名物料理や郷土料理の日本一を決める大会「B-1グランプリ」も開催されており、全国のご当地グルメマニアの心を酔わせています♪
今回は、そんな郷土料理を紹介! 東北で親しまれている郷土料理「芋煮」と「イカ人参」のレシピを作っていきます。 芋煮とは、里芋・肉・こんにゃくなどを煮た鍋で、東北では「芋煮会(いもにかい)」という季節行事が盛んに開かれているとか。 心身ともに温まること間違いなしで、肌寒い季節にはぴったりの一品かもしれません。 なお、里芋は塩もみでぬめりを取るのがポイントだそうです。