2011年11月22日火曜日

きょうの料理 谷昇、チキンストロガノフ&ハッシュドビーフ

■ きょうの料理 

2011年11月28日(月)21:00~21:25 Eテレ

テーマ:鍋ひとつでカンタンごちそう

講師:谷昇

料理:チキンストロガノフ、ハッシュドビーフ

フランス料理店「ル・マンジュ・トゥ」のオーナーシェフをつとめる谷昇(たにのぼる)さん。 18歳から料理の道へとすすんだ谷さんは、1976年・1989年にフランスへ渡り、アルザスの3つ星レストラン「クロコディル」や、2つ星レストラン「シリンガー」などの店で腕を磨いていきます。 帰国後は「オー・シザーブル」などのレストランでシェフをつとめ、1996年から東京都新宿区の「ル・マンジュ・トゥー」のオーナーシェフに就任。 その洗練されたフレンチ料理で、多くの人々を魅了している今日この頃です。
今回は、そんな谷昇さんが講師で出演。 「チキンストロガノフ」と「フランス風ハッシュドビーフ」を作っていきます。 チキンストロガノフは、ルーを使わずにサワークリームで酸味とコクを出すとのこと。 ハッシュドビーフは、牛肉・たまねぎにトマトの水煮ときゅうりのピクルスを加えるのがポイントだそうです。