2011年11月30日水曜日

楽ごはん 笠原将弘、大根とさけのバター照り焼き

■ 楽ごはん

2011年12月6日(火)24:55~25:00 Eテレ

テーマ:冬のほっこり和食

講師:笠原将弘

料理:大根とさけのバター照り焼き

アブラナ科の野菜である大根(だいこん)。 白くて形状に特徴があることから、メジャーな野菜のひとつに挙げられることでしょう。 なお、日本では白いイメージが定着している大根ですが、海外には赤・緑・紫などの色をした大根も普通に存在しています。 その調理法は多岐にわたっており、様々なレシピで活用されている今日この頃~ 煮物にしても良し、おでんにしても良し、ブリ大根にしても良し、味噌汁の具にしても良し、漬物にしても良し、大根おろしにしても良し、切り干し大根にしても良し・・・ いろいろな味を我々に提供してくれています。 また、刺身の横に付いてくる「ツマ」も見逃せない存在で、主役を引き立てる脇役の美学がそこには存在しています。
今回は、そんな大根を使った料理にスポットライト! 東京・恵比寿にある予約のとれない店として評判の「賛否両論」の店主をつとめる笠原将弘(かさはらまさひろ)さんが、冬のほっこり和食をテーマに「大根とさけのバター照り焼き」のレシピを披露します。 鮭と大根に、こんがり焼き色をつけるのがポイントとのこと。