■ 学びEye!
2011年11月27日(日)06:00~06:30 テレビ朝日系
場所:山口県萩市
料理:アマダイ、焼き抜き蒲鉾、蒸気まんじゅう
取材先:割烹千代、三好蒲鉾、蒸気まんじゅう屋台
中国地方に位置する山口県。 かつて幕末・明治維新という大きな時代のうねりを生み出した長州藩が存在していたため、その名残を残すスポットがいろいろ存在しています。 とくに、その拠点となった城下町・萩は、江戸時代の地図が未だに使えるほどの歴史的な町並みが現存。 歴史好きな人にはたまらないスポットで、観光地として人気を集めています。 これまでに吉田松陰・高杉晋作など幾多の優れた人材を輩出しており、変革に立ち向かう大きな志を全国に発信しました。 また、伊藤博文をはじめとして、山縣有朋・桂太郎・寺内正毅・田中義一・岸信介・佐藤栄作・菅直人など、歴代の総理大臣も数多く輩出しています。
今回は、そんな山口県の萩市にスポットライト! 萩が全国有数の水揚げを誇る「アマダイ」、江戸時代から続く萩発祥・伝統の製法「焼き抜き蒲鉾」、萩市民に愛されている「蒸気まんじゅう」などの萩ならではのグルメがいろいろ紹介される予定です。 果たして、萩の食にはどのような先人の精神が詰まっているのでしょう・・・