2011年11月29日火曜日

レディス4 上野川修一、ヨーグルトで免疫力アップ

■ レディス4

2011年12月5日(月)16:00~16:52 テレビ東京系

テーマ:ヨーグルトで免疫力アップ

ゲスト:川島なお美、上野川修一

さまざまな菌の力によって食材をガラリと変化させてくれる発酵(はっこう)。 チーズ・ヨーグルト・マヨネーズ・ワイン・漬物・パン・納豆・味噌・醤油などが発酵食品の代表的な食べ物で、いまや多くの人々に愛されています。 また、発酵は食べるだけではなく美容にも活用できるらしく、発酵の力を利用して作ったフグの卵巣漬けなどの食品や化粧水なども開発されている今日この頃~ 発酵することによって旨みだけではなく保存性や栄養価も高くなるだけに、今後さらに利用価値が高まることでしょう。
今回は、そんな発酵食品のひとつであるヨーグルトにスポットライト! 日本大学教授の上野川修一(かみのがわしゅういち)さんをゲストに迎えて、ヨーグルトを上手に摂取するコツや免疫力をアップさせる野菜との組み合わせなどを紹介していただきます。 デザートや料理としても使われることが多くなったヨーグルトですが、まだまだ未知なるパワーが秘められているかもしれません。