2011年11月25日金曜日

楽ごはん 小倉優子、豚のしょうが焼き

■ 楽ごはん

2011年12月1日(木)24:55~25:00 Eテレ

テーマ:彼氏を“ワッ!”と驚かす和食

講師:小倉優子

料理:豚のしょうが焼き

食材・生薬として利用されている生姜(しょうが)。 日本では香辛料として使われることが多く、すりおろしたモノや千切りにされたモノをよく見かけることができます。 とくに「鰹のタタキ」「冷奴」「そうめん」「豚のしょうが焼き」などのレシピには、欠かせない薬味であります。 また、ショウガ独特の辛みが味わえるジンジャーエールや、生姜にいくつかの調味料を加えた生姜湯(しょうがゆ)も市場でよく見ることができ、寒い冬に飲むと「ホッ」と一息つけるかもしれません♪ なお、中国では昔から薬用としても利用されており、健胃作用などがあるといわれています。 その他にも、冷え性改善・脂肪分解などいろいろ効果が期待されており、まだまだ明らかになっていない生姜のパワーがあるかもしれません。
今回は、そんなショウガを使った料理が登場。 タレントの小倉優子(おぐらゆうこ)さんが、彼氏をワッ!と驚かす和食をテーマに「豚のしょうが焼き」を作っていきます。 10月に結婚したばかりの新妻・ゆうこりんだけに、果たしてどのような愛情たっぷりのレシピが飛び出すのでしょう♪