2011年11月29日火曜日

あさイチごはん 谷昇、豚肉の塩漬けの煮込み

■ あさイチ 

2011年12月5日(月)08:15~09:55 NHK総合

あさイチごはん 講師:谷昇

あさイチごはん 料理:豚肉の塩漬けの煮込み

フランス料理店「ル・マンジュ・トゥ」のオーナーシェフをつとめる谷昇(たにのぼる)さん。 18歳から料理の道へとすすんだ谷さんは、1976年・1989年にフランスへ渡り、アルザスの3つ星レストラン「クロコディル」や、2つ星レストラン「シリンガー」などの店で腕を磨いていきます。 帰国後は「オー・シザーブル」などのレストランでシェフをつとめ、1996年から東京都新宿区の「ル・マンジュ・トゥー」のオーナーシェフに就任。 その洗練されたフレンチ料理で、多くの人々を魅了している今日この頃です。
今回は、そんな谷昇さんが講師で出演。 フランスでポテと呼ばれる素朴な家庭料理「豚肉の塩漬けの煮込み」のレシピを紹介します。 塩漬けにしてねかせた豚肉を野菜と一緒に煮込み、旨みが凝縮したスープが堪能できることでしょう。