2011年11月20日日曜日

キューピー3分クッキング 藤井恵、ゆで干し大根と大豆のトマト煮

■ キューピー3分クッキング 

2011年11月22日(火)11:45~11:55 日本テレビ系

料理:ゆで干し大根と大豆のトマト煮

講師:藤井恵 

アブラナ科の野菜である大根(だいこん)。 白くて形状に特徴があることから、メジャーな野菜のひとつに挙げられることでしょう。 なお、日本では白いイメージが定着している大根ですが、海外には赤・緑・紫などの色をした大根も普通に存在しています。 その調理法は多岐にわたっており、様々なレシピで活用されている今日この頃~ 煮物にしても良し、おでんにしても良し、ブリ大根にしても良し、味噌汁の具にしても良し、漬物にしても良し、大根おろしにしても良し、切り干し大根にしても良し・・・ いろいろな味を我々に提供してくれています。 また、刺身の横に付いてくる「ツマ」も見逃せない存在で、主役を引き立てる脇役の美学がそこには存在しています。
今回は、そんな大根を使った料理にスポットライト! 藤井恵(ふじいめぐみ)さんが、乾物を使って洋風のおそうざいを表現した「ゆで干し大根と大豆のトマト煮」のレシピを紹介します。 ゆで干し大根は、切った大根をゆでてから乾燥させたもので、切り干し大根ならではの臭みがないのが特徴。 漬けものやサラダよりも、煮もの料理に向いているそうです。