2011年11月24日木曜日

上沼恵美子のおしゃべりクッキング 宮崎耕一、チーズと鶏の炒めもの

■ 上沼恵美子のおしゃべりクッキング

2011年11月30日(水)13:05~13:20 テレビ朝日系

テーマ:体にいいごちそう

料理:チーズと鶏の炒めもの

講師:宮崎耕一

ゲスト:篠山輝信

さまざまな菌の力によって食材をガラリと変化させてくれる発酵(はっこう)。 チーズ・ヨーグルト・マヨネーズ・ワイン・漬物・パン・納豆・味噌・醤油などが発酵食品の代表的な食べ物で、いまや多くの人々に愛されています。 また、発酵は食べるだけではなく美容にも活用できるらしく、発酵の力を利用して作ったフグの卵巣漬けなどの食品や化粧水なども開発されている今日この頃~ 発酵することによって旨みだけではなく保存性や栄養価も高くなるだけに、今後さらに利用価値が高まることでしょう。
そんな発酵食品のひとつであるチーズは、様々な場所で作られており、多種多彩な個性あふれるチーズが生み出されています。 また、チーズケーキ・チーズタルト・チーズプリン・チーズコロッケ・チーズ餃子・チーズポテトなどチーズを使った料理も数多くあり、その美味に魅了された人も多々いることでしょう。
今回は、中国料理を専門とする宮崎耕一(みやざきこういち)さんが「チーズと鶏の炒めもの」のレシピを紹介する予定です。 意外に中華とチーズはマッチするので、興味のある方はお見逃しなく!