2011年11月21日月曜日

キューピー3分クッキング 藤井恵、八宝菜

■ キューピー3分クッキング 

2011年11月24日(木)11:45~11:55 日本テレビ系

料理:八宝菜

講師:藤井恵 

我々の食卓を華麗に彩ってくれている野菜(やさい)。 ニンジン・白菜・キャベツ・タマネギ・ネギ・カボチャ・ほうれん草・トマト・ナス・アスパラガス・イモ・キュウリ・レンコン・レタス・ゴボウ・ブロッコリー・カリフラワー・ピーマン・ダイコン・もやし・春菊など多種多彩な野菜が存在しており、健康指向の高まりもあってか、昨今にわかに注目を集めています。 また、ガーデニングブームの影響もあって、ベランダや庭で家庭菜園を楽しんだり、子どもと一緒に野菜作りを楽しむ人も増えてきており、親子で参加する農業体験ツアーも人気を呼んでいます。
そんな野菜がたっぷり堪能できるレシピが登場。 藤井恵(ふじいめぐみ)さんが、白菜・にんじん・しょうが・長ネギ・椎茸・タケノコなどが入った「八宝菜」を調理していきます。 炒める順番は固いものからで、それぞれの具材に油をまわして、水分をとばしながら炒めるのがポイントとのこと。