2011年11月26日土曜日

おかずのクッキング 土井善晴&荻野伸也、豚バラ肉の煮つけ・ロール白菜

■ おかずのクッキング

2011年12月2日(金)11:00~11:25 テレビ朝日系

料理:豚バラ肉の煮つけ、ロール白菜

講師:土井善晴、荻野伸也

家庭料理の第一人者・土井勝の次男として生まれ、料理の道へと進んだ土井善晴(どいよしはる)。 フランスでフランス料理を学び、大阪の「味吉兆」で日本料理を修業して、1992年に「土井善晴おいしいもの研究所」を設立。 以来、レストランの商品開発や人材育成を手掛けるなど幅広い活動を展開してきました。 また、メディアにも頻繁に登場しており、主にテレビ朝日系列の番組で見る機会が多いのが特徴的。 これまでに「おかずのクッキング」「裸の少年」「ちい散歩」などに出演して、お馴染みの料理人となりました。 京都弁のやさしい語り口調が印象深く、大泉洋などにモノマネされることもあり、その独特の個性が光っている今日この頃です。 今回は、豚バラ肉と白ネギをメインに酒・酢・水で手軽に作れる「豚バラ肉の煮つけ」のレシピを披露します。

予約の取れないフレンチレストランとして知られている「OGINO(オギノ)」のシェフとして活躍中の荻野伸也(おぎのしんや)。 1978年に愛知県に生まれた荻野さんは、代々木「レストランキノシタ」で副料理長、目黒「キャスクルート」で料理長を担当したのち、2007年に池尻大橋に「フレンチレストランオギノ」を開店して独立します。 以来、リーズナブルなフレンチ料理を提供する店として評判を呼び、ただいま予約のとれないフレンチレストランとして注目を集めています。 テレビをはじめとしたメディアに登場する機会も増えており、若きフレンチシェフとして、これからのさらなる活躍が期待されるところでしょう。 なお、プライベートでは、サザンオールスターズとサーフィンをこよなく愛する青年です♪ 今回は、簡単に家庭で作れる「ロール白菜」のレシピを紹介します。