2011年11月24日木曜日

きょうの料理 程一彦、鶏手羽と春雨のコクうま鍋・ふんわりワンタンスープ・彩りマーボー豆腐

■ きょうの料理 

2011年11月30日(水)21:00~21:25 Eテレ

テーマ:鍋ひとつでカンタンごちそう

講師:程一彦

料理:鶏手羽と春雨のコクうま鍋、ふんわりワンタンスープ、彩りマーボー豆腐

程一彦(ていかずひこ)さんは、一家が経営する「台湾料理・龍潭(リュータン)」の二代目オーナーシェフとして活躍してきた中華料理人で、テレビをはじめとするメディアにも多数出演しているお馴染みの方であります。 とくに関西でローカル情報番組の料理コーナーに講師として登場することが多々あり、その姿をご覧になった人も多いことでしょう。 「神田川本店」の店主である神田川俊郎(かんだがわとしろう)と並んで知名度の高いことで知られています。 なお、料理のほかに歌が得意で、学生時代はコーラス部に所属していたとのこと。
今回は、そんな程一彦さんが講師として出演。 柔らかく煮込む「鶏手羽と春雨のコクうま鍋」、手作りのワンタンと卵で仕上げる「ふんわりワンタンスープ」、色鮮やかな「彩りマーボー豆腐」のレシピを紹介する予定です。 ボリューム満点の中国料理を日本の鍋料理にアレンジした三品で、きっと程さんの洗練されたメニューが楽しめることでしょう♪