2011年11月30日水曜日

ヒルナンデス! 街の料理の巨匠に学べ! 平・足立・水卜の3姉妹がハンバーグの料理の仕方を習うんデス!

■ ヒルナンデス!

2011年12月1日(木)11:55~13:55 日本テレビ系

テーマ:街の料理の巨匠に学べ! 平・足立・水卜の3姉妹がハンバーグの料理の仕方を習うんデス!

大人から子供まで幅広い世代に人気のあるハンバーグ。 みじん切りにしたタマネギ・卵・パン粉などを挽肉と混ぜ合わせて焼いた料理で、お弁当や給食で頻繁に見ることができ、洋食店やファミリーレストランの主力商品としても猛威を振るっています。 まさに肉とソースのマッチングが絶妙なハンバーグを食べて、舌がとろけるような思いをした人も多々いることでしょう。 しか~し、家で作ると、カッチカチのパッサパサのハンバーグになってしまい、がっかり・・・という人もいるかもしれません。 なにやら、脂が溶けやすい鶏肉を少し混ぜれば、口の中に入れた時に「ジュワ~」となりやすいようです♪ さらに、蒸すことを利用すれば、より肉汁が出るかもしれません。
今回は、そんなハンバーグの料理の仕方にスポットライト! 平愛梨・足立梨花・水ト麻美アナの3姉妹が、街の料理の巨匠にハンバーグの調理法を学ぶ予定です。 果たして、肉汁ジュワ~なハンバーグを作るには、どのようなコツが存在しているのでしょう・・・