2011年11月23日水曜日

きょうの料理 笠原将弘、みぞれすき焼き・紅白海鮮ご飯・野菜たっぷりぶり梅しゃぶ

■ きょうの料理 

2011年11月29日(火)21:00~21:25 Eテレ

テーマ:鍋ひとつでカンタンごちそう

講師:笠原将弘

料理:みぞれすき焼き、紅白海鮮ご飯、野菜たっぷりぶり梅しゃぶ

東京・恵比寿にある予約のとれない店として評判の「賛否両論」の店主をつとめる笠原将弘(かさはらまさひろ)。 1991年に「東京吉兆」に入社して、新宿「正月屋吉兆」にて9年間修業して料理のイロハを学んだ笠原さんは、2000年に父の死去にともない実家の武蔵小山「とり将」を継ぐことになります。 そして、2004年にオーナーシェフとして、東京・恵比寿に「賛否両論」を開店して以来、テレビをはじめとするメディアで新たな料理の創作を行うなど精力的な活動を展開。 これからのさらなる飛躍が期待される日本料理界きっての実力派若手料理人として活躍中です。 なお、2009年春に初となるレシピ本を執筆してから様々な本をリリースしており、ファンの方は要注目かな♪ 2010年には、DVDも発売されました。
そんな人気料理人・笠原将弘さんが、自慢の鍋料理を披露。 牛肉・玉ねぎ・しいたけを具にして大根おろしでいただく「みぞれすき焼き」、大根・にんじん・桜えび・ホタテを具にした「紅白海鮮ご飯」、だしに昆布茶を使い梅干しでサッパリいただく「野菜たっぷりぶり梅しゃぶ」のレシピを紹介します。