2011年11月24日木曜日

楽ごはん 小倉優子、さばのトマト煮込み

■ 楽ごはん

2011年11月30日(水)24:55~25:00 Eテレ

テーマ:彼氏を“ワッ!”と驚かす和食

講師:小倉優子

料理:さばのトマト煮込み

野菜の一種であるトマト。 好き嫌いがハッキリ分かれる食材かもしれませんが、いろいろなトマトを使った料理が存在しています。 生はもちろんのこと、うまみ成分であるグルタミン酸を含んでいるので、スープやソースにするといっそう味を引き立ててくれる効果があるでしょう。 なお、種を含んでいるゼリー状の部分は最もグルタミン酸を多く含んでおり、濃厚なダシとしても活用できるため、捨てるにはもったいないかもしれません。 主な料理としては、スパゲッティ・グラタン・ピザ・カルパッチョ・サラダなどで活用されています。 また、トマトジュース・トマトケチャップなどの加工品もお馴染みで、濃厚な味を提供してくれています。
今回は、そんなトマトを使った料理が登場。 タレントの小倉優子(おぐらゆうこ)さんが、彼氏をワッ!と驚かす和食をテーマに「さばのトマト煮込み」を作っていきます。 10月に結婚したばかりの新妻・ゆうこりんだけに、果たしてどのような愛情たっぷりのレシピが飛び出すのでしょう♪