2011年11月21日月曜日

キューピー3分クッキング 藤井恵、手羽元と干し椎茸のうま煮

■ キューピー3分クッキング 

2011年11月25日(金)11:45~11:55 日本テレビ系

料理:手羽元と干し椎茸のうま煮

講師:藤井恵 

菌類のうちで比較的大型の子実体を形成する茸(キノコ)。 マツタケ・シイタケ・キクラゲ・エノキタケ・ナメコ・マイタケ・マッシュルームなどは、主に食用として広く親しまれています。 その一方で、ドクツルタケ・テングタケ・カキシメジなどの毒キノコも数多くあり、最悪の場合は死に至ることもあるだけに注意が必要でしょう。 また、あまり名前の知られていないマイナーなキノコも数多く存在しており、まだまだ明らかになっていないキノコの世界が垣間見れるかもしれません。 
今回は、そんなキノコの中でも代表的な食材である椎茸(しいたけ)にスポットライト! 藤井恵(ふじいめぐみ)さんが、干し椎茸を使った「手羽元と干し椎茸のうま煮」のレシピを披露する予定です。 干し椎茸はゆっくり時間をかけてもどすのがポイントで、手羽元の表面に焼き色をつけておくと煮上がりもきれいに仕上がることでしょう。