2011年11月25日金曜日

きょうの料理 コウケンテツ、プデチゲ・鍋クッパ

■ きょうの料理 

2011年12月1日(木)21:00~21:25 Eテレ

テーマ:鍋ひとつでカンタンごちそう

講師:コウケンテツ

料理:プデチゲ、鍋クッパ

ただいま、料理研究家として活躍中のコウケンテツ。 料理研究家である母・李映林さん主催の「eirin's kitchen」でアシスタントを経験したのち独立した彼は、フジテレビ系で放送されていた「ハピふる!」などのテレビ番組に出演。 母譲りの韓国レシピはもちろんのこと幅広い料理をカバーしており、様々なメディアで大活躍中の若手料理研究家であります。 なかなかイケメンのルックスをしていることもあり、世のお母様からも絶大な人気を誇っているでしょうか。 今後のさらなる飛躍が期待されるところです♪ なお、姉のコウ静子さんもフードコーディネーターをつとめており、料理家ファミリーとして活躍中です。
今回披露されるレシピは、韓国でおなじみの鍋料理「プデチゲ」と、スープにご飯を加えるクッパを鍋に仕立てた「鍋クッパ」。 プデチゲは、最初に豚肉とキムチをごま油で炒めるとコクと香りが立つそうで、仕上げに溶けるチーズを乗せて混ぜながら食べると一層おいしさが増すことでしょう。