2011年11月22日火曜日

くいしん坊!万才 飯能のうどん

■ くいしん坊!万才

2011年11月28日(月)21:54~22:00 フジテレビ系

場所:埼玉県飯能市

料理:飯能のうどん

麺料理のひとつである「うどん」 小麦粉を原料として古くから日本全国で食べられてきた食べ物で人気を集めています。 その種類も豊富で、かけうどん・素うどん・月見うどん・きつねうどん・天ぷらうどん・肉うどん・力うどん・たぬきうどん・カレーうどん・鍋焼きうどんなど。 また、地方ごとに特産品などを使ったオリジナルのうどんが存在しており、いろいろな味を提供して親しまれています。 ちなみに、都道府県別の生産量1位は、いわずとしれた香川県で「讃岐うどん」はブランドとして広く認知されています。
今回は、そんな「うどん」が登場~ 松岡修造が埼玉県飯能市を訪れ、その土地で食べられている「飯能のうどん」を紹介します。 かつて水田の少なかった飯能では、稲作よりも小麦の栽培が盛んだったことから、うどんがよく食べられてきました。 食べ方もいろいろあり、釜上げしたうどんに生しょうゆをかけ、刻みネギと鰹の削り節だけで食べる「ずり上げうどん」や、けんちん汁にうどんを入れたような「打ち入れうどん」などが代表的とのこと。 この寒い季節にはぴったりで、うどんを食べてホカホカ温まりたい人には必見かもしれません♪