2011年11月21日月曜日

月刊やさい通信 11月号、柿

■ 月刊やさい通信

2011年11月27日(日)06:15~06:45 NHK総合

食材:柿

ゲスト:中田敦彦、奥平説子

果実のひとつとして知られている柿(かき)。 「柿くへば 鐘が鳴るなり 法隆寺」(正岡子規)など柿を用いた俳句が数多く詠まれるなど、日本とは古くから関わりがあった食材であります。 もともと鎌倉時代に突然変異で甘柿が現れるまでは全て渋柿でしたが、いまでは渋柿と甘柿に分類することができ、品種数は細かく分けると1000を超えるとか。 北海道と沖縄県を除く都道府県で栽培されており、和歌山県が全国一位の収穫量を誇っています。 柿を使ったレシピもいろいろあり、乾燥させた干し柿や、ジャムやゼリーなどのデザートも人気を集めています。 なお、柿はビタミンCが豊富ですが、干し柿にすると無くなり、代わりにβ-カロチンが増えるとのこと。