■ 上沼恵美子のおしゃべりクッキング
2011年11月29日(火)13:05~13:20 テレビ朝日系
テーマ:体にいいごちそう
料理:海の幸のクリームパスタ
講師:若林知人
ゲスト:篠山輝信
イタリア料理の中でも人気メニューのひとつであるパスタ(pasta)。 その種類は様々で、スパゲッティ・マカロニ・ニョッキ・リングイネ・カッペリーニ・フェットチーネ・ペンネ・ヴェルミチェッリ・コンキリエ・ルオーテなど300種類以上あるといわれています。 今や日本でも親しまれる機会が増えており、主に棒状の麺であるスパゲッティ・スパゲティーニが有名でしょう。 メニューも数多く存在しており、ナポリタン・カルボナーラ・ペペロンチーノ・ペスカトーレ・アラビアータ・ボロネーゼ・ヴォンゴレ・ボスカイオラ・ネーロなどがあり、いろいろな味を楽しむことができます♪
今回は、そんなパスタにスポットライト! 若林知人さんが「海の幸のクリームパスタ」のレシピを紹介します。 ごく少量のカレー粉が味の決め手になり、生クリームを入れたら煮詰めないことがポイントだそうです。