2011年11月30日水曜日

上沼恵美子のおしゃべりクッキング 宮崎耕一、小松菜シュウマイ

■ 上沼恵美子のおしゃべりクッキング

2011年12月6日(火)13:05~13:20 テレビ朝日系

テーマ:冬の葉もの野菜

料理:小松菜シュウマイ

講師:宮崎耕一

ゲスト:古村比呂

日本の食卓でも身近な存在となった中華料理。 「回鍋肉(ホイコーロー)」「青椒肉絲(チンジャオロース)」「酢豚(スブタ)」「麻婆豆腐(マーボードウフ)」「麻婆春雨(マーボーハルサメ)」「油淋鶏(ユーリンチー)」「餃子(ギョウザ)」「飲茶(ヤムチャ)」「点心(テンシン)」「担々麺(タンタンメン)」「炸醤麺(ジャージアンミエン)」「冷やし中華(ヒヤシチュウカ)」「エビチリ」「エビマヨ」などの料理が人気を誇っており、多くの食通たちの胃袋を満たしています。 また、中国には存在しないオリジナルの中華料理も各国に存在するなど、まさに形を変えて親しまれている今日この頃です。
今回は、そんな中華料理のひとつである焼売(シュウマイ)が登場。 中国料理を専門とする宮崎耕一(みやざきこういち)さんが、今が旬の小松菜(こまつな)を使った「小松菜シュウマイ」のレシピを披露します。 小松菜の美味しさが際だつ一品で、挽き肉は少量で十分旨味が出るそうです。