2011年11月29日火曜日

上沼恵美子のおしゃべりクッキング 濱本良司、白菜団子の煮物

■ 上沼恵美子のおしゃべりクッキング

2011年12月5日(月)13:05~13:20 テレビ朝日系

テーマ:冬の葉もの野菜

料理:白菜団子の煮物

講師:濱本良司

ゲスト:古村比呂

野菜の一種である白菜(はくさい)。 アブラナ科アブラナ属の植物で、日本での生産量はダイコン・キャベツに次いで3番目に多く、冬の野菜として定着している今日この頃~ 様々な料理で目にすることができ、とくに水炊きなどの鍋料理には欠かせない野菜であります。 また、生ではシャキシャキとした歯ざわりがあるため、漬物やサラダにして楽しむこともできます。 韓国の定番料理「キムチ」の主材料としてもお馴染でしょう。 なお、栄養価では食物繊維やミネラルが豊富です。
今回は、そんなハクサイを使った料理が登場。 日本料理を専門とする濱本良司(はまもとりょうじ)さんが「白菜団子の煮物」のレシピを紹介します。 白菜の水気をしっかり絞るのがポイントとのこと。