2011年11月28日月曜日

学びEye! 高知県須崎市、鍋焼きラーメン

■ 学びEye!

2011年12月4日(日)06:00~06:30 テレビ朝日系

場所:高知県須崎市

料理:鍋焼きラーメン

取材先:須崎市観光協会、鍋焼きラーメン橋本食堂、すさき駅前食堂、まゆみの店、丸共味噌醤油醸造場、関西麺業株式会社、焼肉・御食事処なかがわ、小料理めん処ぼっちり

まさに日本の国民食ともいえる人気グルメとなったラーメン。 中華麺とスープと具からなる料理で、まさに三位一体が楽しめる食として多くの人々を魅了しています。 もともと中国の料理を起源として、日本の中華料理で発展を遂げていき、醤油ラーメン・塩ラーメン・味噌ラーメン・豚骨ラーメン・魚介系ラーメンなどがベースとなり、時代とともに様々なラーメンが誕生してきました。 多くのラーメン通の胃袋を満たすために全国各地で有名店が凌ぎを削っており、そこには弱肉強食の世界が垣間見れるかもしれません。 また、昨今のご当地グルメブームにともなって、その土地の具材を取り入れたご当地ラーメンも人気を集めている今日この頃~ その地域ごとに様々なラーメンが生み出されており、ラーメンを求めて食べ歩いている人も多々いることでしょう。
今回紹介される「鍋焼きラーメン」も、そんなご当地ラーメンのひとつで、高知県の中央部に位置する須崎市で古くから愛されています。 スープは親鳥の鶏ガラ醤油ベースで、麺は細麺ストレートで、親鳥の肉・ネギ・ちくわ・生卵などの具が入っているとのこと。 B級ご当地グルメの祭典「B-1グランプリ」にも参加していることから、今後ますます全国にフューチャーされるかもしれません。