2011年11月26日土曜日

上沼恵美子のおしゃべりクッキング 宮崎耕一、ミルクと卵白の炒めもの

■ 上沼恵美子のおしゃべりクッキング

2011年12月2日(金)13:05~13:20 テレビ朝日系

テーマ:体にいいごちそう

料理:ミルクと卵白の炒めもの

講師:宮崎耕一

ゲスト:篠山輝信

ニワトリから生まれる卵(たまご)。 栄養バランスが良いことから様々な料理で使われることが多く、われわれの食卓に欠かせない食材としてお馴染みの存在であります。 「目玉焼き」「卵焼き」という基本的な料理をはじめとして「ハムエッグ」「スクランブルエッグ」「オムレツ」「オムライス」「オムそば」「親子丼」「かにたま」「にらたま」「茶碗蒸し」などのメニューが存在。 また、生卵をそのままゴハンにかけるシンプルな料理「卵かけごはん」も根強い人気を誇っており、岡山県美咲町は「卵かけごはん」で街おこしに成功したほど。 さらに、生卵をゆでた「ゆでたまご」も多くの人に愛されており、板東英二は「ゆでたまご」をこよなく愛する有名人として知られています(笑)     
今回は、そんな卵を使った料理が登場。 中国料理を専門とする宮崎耕一(みやざきこういち)さんが「ミルクと卵白の炒めもの」のレシピを紹介する予定です。 卵白の味の深さが堪能できる一品で、お店の味を家で再現できることでしょう。