2011年11月28日月曜日

キューピー3分クッキング 小川聖子、ほうれん草とひき肉の大きなオムレツ

■ キューピー3分クッキング 

2011年11月28日(月)11:45~11:55 日本テレビ系

料理:ほうれん草とひき肉の大きなオムレツ

講師:小川聖子

ニワトリから生まれる卵(たまご)。 栄養バランスが良いことから様々な料理で使われることが多く、われわれの食卓に欠かせない食材としてお馴染みの存在であります。 「目玉焼き」「卵焼き」という基本的な料理をはじめとして「ハムエッグ」「スクランブルエッグ」「オムレツ」「オムライス」「オムそば」「親子丼」「かにたま」「にらたま」「茶碗蒸し」などのメニューが存在。 また「ホットケーキ」「プリン」などのスイーツ料理にも重宝する食材で、多くの食通たちを魅了しています。
今回は、そんな卵を使う「オムレツ」を紹介。 料理研究家の小川聖子(おがわせいこ)さんが「ほうれん草とひき肉の大きなオムレツ」のレシピを披露します。 ひき肉は脂身のあるものがオススメで、ほうれん草は長いと食べにくいので茹でてから短く刻んでおくのが良いとのこと。 ジャンボサイズのオムレツでお腹いっぱい食べたい人にとっては有意義なひとときになることでしょう。