2011年11月25日金曜日

あさイチごはん 牧野直子、豚肉とにんじんのごまみそ煮

■ あさイチ 

2011年12月1日(木)08:15~09:55 NHK総合

あさイチごはん 講師:牧野直子

あさイチごはん 料理:豚肉とにんじんのごまみそ煮

牧野直子(まきのなおこ)さんは、女子栄養大学に在学中の頃から栄養指導の教育に携わっており、ダイエットや生活習慣病予防の栄養指導をする管理栄養士&ダイエットコーディネーターとして活躍されている方。 また、スタジオ「食(studio coo)」も主宰しており、ただいま健康メニューの提案などに励んでいる毎日を送っています。 テレビをはじめとしたメディアにも積極的に登場しており、とくに「きょうの料理」(NHK教育)では様々なレシピを提案しています。 低カロリーのレシピを得意としている牧野さんですので、健康志向の方は大いに参考になることでしょう♪
今回は「かぜに負けない免疫力アップメニュー」をテーマに「豚肉とにんじんのごまみそ煮」のレシピを披露。 疲労回復効果が期待できる豚肉と、粘膜を強くするカロテンたっぷりのニンジンの組み合わせです。 また、味付けはゴマ&味噌なので、子供にも喜ばれる一品かもしれません。