2011年11月18日金曜日

きょうの料理 枝元なほみ、3種類のあじポキ・あじの蒸ししゃぶ

■ きょうの料理 

2011年11月24日(木)21:00~21:25 Eテレ

テーマ:地元の味をいただきます(長崎県長崎市)

講師:枝元なほみ

料理:真あじ料理(3種類のあじポキ、あじの蒸ししゃぶなど)

枝元なほみ(えだもとなほみ)さんは、もともと劇団転形劇場の研究生で役者をしながら無国籍レストラン「カルマ」で働いた経験もあって、32歳のときに料理研究家に転身。 以来、TBS「はなまるマーケット」、日本テレビ「キューピー3分クッキング」、NHK教育「きょうの料理」などのテレビ番組にたびたび出演。 なごみ系料理研究家として人気を集めており、その明るいキャラクターから繰り出される洗練されたレシピをご覧になった人も多いことでしょう。 家庭料理はもちろんのこと、圧力鍋を使ったレシピも得意としており、数多くの著書を執筆しています。 なお、2008年からは農業支援活動「チームむかご」を主宰しており、国内の農家を支援して地域活性化を目指しています。
今回は、そんなマルチな活動を展開中の枝元なほみさんが長崎県長崎市へGO。 あじの漁獲量第1位を誇る長崎県を訪れ、真あじ料理を紹介していきます。 生の真あじを角切りにしてエスニック味・コチュジャン味・カレー味に風味豊かに仕立てた「3種類のあじポキ」、サッと蒸したあじを長崎名産の煮干しで作った特製つゆでいただく「あじの蒸ししゃぶ」などのレシピが披露される予定です。