2011年11月20日日曜日

食彩の王国 ブリ、あったか食卓!ブリ大根の幸せ

■ 食彩の王国

2011年11月26日(土)09:30~09:55 テレビ朝日系

食材:ブリ

取材先:築地亀谷、活魚料理ととや、赤坂浅田、魚津漁業協同組合、喜多八、割烹しげはま

海や川に生息している魚(さかな)。 魚類全体の種類は3万近くあるといわれており、地球上のあらゆる水圏環境で見ることができます。 我々の食卓においても欠かせない食べ物で、サンマ・マグロ・ブリ・イワシ・サケ・サバ・カレイ・フグ・ウナギ・アジ・タイ・アユ・カツオ・スズキ・イトウ・カンパチ・サワラ・ニシン・ボラ・アンコウ・ヒラメ・ワカサギ・カジキ・キンメダイなど様々な魚が食されています。 季節ごとに旬な魚が異なるため、その時期に応じたピチピチした魚が楽しめることでしょう。
今回は、そんな魚の中でもメジャーな魚のひとつであるブリ(鰤)にスポットライト! 「ブリ大根定食」で東京・新橋のサラリーマンから絶大な支持を集める定食屋「活魚料理ととや」などを取材していき、ブリに秘められた人間模様に迫っていきます。 刺身、ブリしゃぶ、照り焼き、塩焼き、ブリ大根など様々なレシピがあるブリですが、やっぱり冬に食べたくなるのが「ブリ大根」かもしれません♪