2011年11月20日日曜日

朝だ!生です旅サラダ 喜多方ラーメン、愛宕梨など

■ 朝だ!生です旅サラダ

2011年11月26日(土)08:00~09:30 テレビ朝日系

海外の旅:黒坂真美がアメリカ西部へ

ゲストの旅:中山忍が鹿児島へ

俺のひとっ風呂:鬼首温泉(宮城県)

生中継:愛宕梨(ジャンボ梨)

コレうま!:喜多方ラーメン

まさに日本の国民食ともいえる人気グルメとなったラーメン。 中華麺とスープと具からなる料理で、まさに三位一体が楽しめる食として多くの人々を魅了しています。 もともと中国の料理を起源として、日本の中華料理で発展を遂げていき、醤油ラーメン・塩ラーメン・味噌ラーメン・豚骨ラーメン・魚介系ラーメンなどがベースとなり、時代とともに様々なラーメンが誕生してきました。 昨今のご当地グルメブームにともなって、その土地の具材を取り入れたご当地ラーメンも人気を集めている今日この頃~ その地域ごとに様々なラーメンが生み出されており、ラーメンを求めて食べ歩いている人も多々いることでしょう。 また、多くのラーメン通の胃袋を満たすために全国各地で有名店が凌ぎを削っており、そこには弱肉強食の世界が垣間見れるかもしれません。 今回の「日本全国 コレ!うまかろう!!」では、そんなラーメンが登場~ 神田正輝さんが、おすすめの「喜多方ラーメン」を紹介する予定です。
「ラッシャー板前の生中継」は、ジャンボ梨である「愛宕梨(あたごなし)」を紹介! 愛宕梨は、梨の中でも日本一大きいとされる品種の梨で、肉質が柔らかく甘みが多いのが特徴です。 現在では岡山県が全国一の面積・生産量を誇るまでになっており、秋の味覚として人気を集めています。