2011年11月17日木曜日

グレーテルのかまど 池波正太郎のホットケーキ

■ グレーテルのかまど

2011年11月19日(土)21:30~21:55 Eテレ

テーマ:池波正太郎のホットケーキ

ニワトリから生まれる卵(たまご)。 栄養バランスが良いことから様々な料理で使われることが多く、われわれの食卓に欠かせない食材としてお馴染みの存在であります。 「目玉焼き」「卵焼き」という基本的な料理をはじめとして「ハムエッグ」「スクランブルエッグ」「オムレツ」「オムライス」「オムそば」「親子丼」「かにたま」「にらたま」「茶碗蒸し」などのメニューが存在。 また「ホットケーキ」「プリン」などのスイーツ料理にも重宝する食材で、多くの食通たちを魅了しています。
今回は、そんな卵を使うスイーツのひとつ「ホットケーキ」にスポットライト! 「剣客商売」などの時代小説を生み出して、食通としても知られる作家・池波正太郎(いけなみしょうたろう)が愛した「ホットケーキ」に迫っていきます。 また、和の香り漂う池波流ホットケーキのレシピも紹介されますので、興味のある方はお見逃しなく!