2011年11月14日月曜日

笑顔がごちそう・ウチゴハン 節約豆腐レシピ、豆腐の豚バラ巻き串カツ

■ 笑顔がごちそう・ウチゴハン

2011年11月20日(日)18:00~18:30 テレビ朝日系

料理:豆腐レシピ(豆腐の豚バラ巻き串カツなど)

大豆を原料とする豆腐(とうふ)。 味噌汁や鍋料理には欠かせない一品として定着しており、まさに日本で愛されている食材のひとつかもしれません。 日本以上の種類があるといわれる中国をはじめとして、韓国・台湾・ベトナム・タイ・インドネシアなどのアジア各国で日常的に食べられています。 また、カロリーが比較的低いために健康食品として注目されるようになっており、アメリカやヨーロッパなどでも食される機会が増えているとのこと。 主に料理では脇役のイメージがある豆腐ですが、「冷奴」「湯豆腐」「炒り豆腐」「麻婆豆腐」「豆腐ハンバーグ」などの豆腐メインのレシピもあり、なかなか侮れない存在であります。 特に、熱い夏にビールのお供に「冷奴(ひややっこ)」をいただくのは乙なモノかもしれません♪ さらに「油揚げ」「厚揚げ」「がんもどき」「高野豆腐」などの加工品もあり、一味違った味を提供してくれています。
今回は、そんな豆腐にスポットライト! 女性シェフ3名をゲストに迎えて、豆腐をテーマにした節約レシピバトル第2弾が開催される予定です。 全て1人前200円以下ということなので、節約を心がけたい主婦にとっては見逃せない時間帯になるかもしれません。 また、江角マキコは、安いのにボリューム満点な「豆腐の豚バラ串カツ」のレシピを披露します。