2011年11月15日火曜日

あさイチ 大宮勝雄、クリームシチュー

■ あさイチ 

2011年11月21日(月)08:15~09:55 NHK総合

あさイチごはん 料理:クリームシチュー

あさイチごはん 講師:大宮勝雄

大宮勝雄(おおみやかつお)さんは、東京都台東区浅草の洋食店「レストラン大宮」のオーナーシェフ。 フランス・イギリス・ニュージーランドなどで修行を積んだ大宮さんは、洋食にフレンチを取り入れた料理で多くの人々を魅了してきました。 特に、ジューシーなハンバーグは絶品で、かつて米軍キャンプで食べて感動した味をイメージして作っているとのこと。 テレビをはじめとしたメディアにも積極的に登場しており、1995年にはフジテレビ「料理の鉄人」でフレンチの鉄人・坂井宏行と玉ねぎ対決を行いました。 また、NHK教育「趣味悠々・ダッチオーブン入門」ではバーベキュー料理を講義したことがあり、そのレシピを参考にした人も多々いるかもしれません。
そんな大宮勝雄さんが、今回披露するレシピは「クリームシチュー」 バターと小麦粉を混ぜた「ブールマニエ」がとろみの素になり、たくさん作って冷凍保存しておくとグラタンやカレールーなど様々な料理に応用可能でしょう。