2011年11月16日水曜日

きょうの料理 伊藤栄里子、タルトタタン

■ きょうの料理 

2011年11月22日(火)21:00~21:25 Eテレ

講師:伊藤栄里子

料理:タルトタタン

洋菓子研究家・伊藤栄里子(いとうえりこ)さんは、フランスの料理専門学校「リッツ・エスコフィエ」「ル・コルドン・ブルー」で製菓を学んで、1991年に神奈川県鎌倉市でお菓子教室を始めた料理研究家です。 以来、毎年のようにパリに出かけては新しいエッセンスを取り入れながら、家庭でのお菓子作りの指導にあたっている今日この頃で、そのレシピで多くの人々を虜にしてきました。
手づくりならではのとびきりのお菓子を紹介する「極上スイーツ」のコーナーで、今回披露されるスイーツは「タルトタタン」 旬のりんごをたっぷり使ったフランス菓子で、6コ分のりんごを柔らかく煮て型にギュッと詰めてパイ生地をのせて焼いていきます。 伊藤栄里子さんが奏でるフランス仕込みの洗練されたレシピを堪能できることでしょう♪