2011年11月16日水曜日

すイエんサー 体も心もあったまろう!スペシャル、必ず失敗するお料理キッチン

■ すイエんサー

2011年11月22日(火)18:55~19:25 Eテレ

テーマ:体も心もあったまろう!スペシャル

コーナー:必ず失敗するお料理キッチン(オムライス編・茶わん蒸し編)

リポーター:前田希美、黒田瑞貴、高田里穂、藤井千帆、反田有沙

講師:内田麻理香、茂出木浩司

ニワトリから生まれる卵(たまご)。 栄養バランスが良いことから様々な料理で使われることが多く、われわれの食卓に欠かせない食材としてお馴染みの存在であります。 「目玉焼き」「卵焼き」という基本的な料理をはじめとして「ハムエッグ」「スクランブルエッグ」「オムレツ」「オムライス」「オムそば」「親子丼」「かにたま」「にらたま」「茶碗蒸し」などのメニューが存在。 また、生卵をそのままゴハンにかけるシンプルな料理「卵かけごはん」も根強い人気を誇っており、岡山県美咲町は「卵かけごはん」で街おこしに成功したほど。 さらに、生卵をゆでた「ゆでたまご」も多くの人に愛されており、板東英二は「ゆでたまご」をこよなく愛する有名人として知られています(笑)     
今回は、そんな卵料理である「オムライス」「茶わん蒸し」にスポットライト! カソウケン(家庭科学総合研究所)でお馴染みの内田麻理香(うちだまりか)さん、日本橋「たいめいけん」三代目料理長・茂出木浩司(もでぎひろし)さんを講師に迎えて、すイエんサーガールズが超トロトロなオムライス作りに挑戦したり、なぜか固まらない茶わん蒸しの謎を徹底調査していきます。 また、具だくさん茶碗蒸しの作り方も公開される予定ですので、お見逃しなく!