2011年11月16日水曜日

レディス4 高島陽子、奇跡の調味料!醤油の徹底活用術

■ レディス4

2011年11月22日(火)16:00~16:52 テレビ東京系

テーマ:奇跡の調味料!醤油の徹底活用術

ゲスト:尾藤イサオ、高島陽子

さまざまな菌の力によって食材をガラリと変化させてくれる発酵(はっこう)。 チーズ・ヨーグルト・マヨネーズ・ワイン・漬物・パン・納豆・味噌・醤油などが発酵食品の代表的な食べ物で、いまや多くの人々に愛されています。 また、発酵は食べるだけではなく美容にも活用できるらしく、発酵の力を利用して作ったフグの卵巣漬けなどの食品や化粧水なども開発されている今日この頃~ 発酵することによって旨みだけではなく保存性や栄養価も高くなるだけに、今後さらに利用価値が高まることでしょう。
今回は、そんな発酵食品の中でも代表的な調味料である醤油(しょうゆ)にスポットライト! フードアナリストの高島陽子さんをゲストに迎えて、醤油の徹底活用術を伝授していただきます。 醤油を活用した意外なレシピや、一流の醤油テクニックが紹介される予定ですので、醤油をこよなく愛する方はお見逃しなく!