2011年11月16日水曜日

上沼恵美子のおしゃべりクッキング 若林知人、ジャガイモとごぼうのカルボナーラ風

■ 上沼恵美子のおしゃべりクッキング

2011年11月22日(火)13:05~13:20 テレビ朝日系

料理:ジャガイモとごぼうのカルボナーラ風

講師:若林知人

ナス科ナス属の植物であるジャガイモ。 北海道が最大の生産地として知られており、サツマイモとともにメジャーな芋のひとつであります。 様々な種類があり、男爵薯・メークインの二大品種をはじめとして、キタアカリ・インカのめざめ・ワセシロ・トヨシロなどが存在。 また「肉じゃが」「ポテトサラダ」「マッシュポテト」「フライドポテト」「カレー」「シチュー」「じゃがバター」「グラタン」「ビシソワーズ」「ポテトチップス」などジャガイモを使った料理・お菓子も無数に生み出されています。 生でも良し・煮ても良し・揚げても良しの万能な食材だけに、子供から大人まで幅広い層から親しまれていることでしょう。
今回は、そんなジャガイモ料理が登場。 若林知人さんが「ジャガイモとゴボウのカルボナーラ風」のレシピを紹介する予定です。 簡単なのに深いコクがある一品で、ワインにも合うかもしれません。