2011年11月11日金曜日

きょうの料理 田村隆、本格おでん

■ きょうの料理

2011年11月17日(木)21:00~21:25 Eテレ

講師:田村隆

料理:一品入魂・本格おでん(さつま揚げ、がんもどきなど)

築地の名店として知られている「つきぢ田村」の三代目をつとめる田村隆(たむらたかし)さん。 田村隆さんは、玉川大学を卒業した後、大阪高麗橋「吉兆」にて修業して料理のイロハを学ぶことになります。 その後、現在の「つきぢ田村」で腕を振るっており、伝統的な和食料理をもとに様々な料理を提案しています。
今回は、そんな田村さんが登場。 水に昆布と削り節を煮出してつくる「だし」、れんこんを混ぜて歯応えを出した「さつま揚げ」、ごぼうとにんじんを炒めて加えた「がんもどき」などの江戸前のおでんが披露される予定です。