2011年11月12日土曜日

上沼恵美子のおしゃべりクッキング 宮崎耕一、鶏の中華風炊き込みご飯

■ 上沼恵美子のおしゃべりクッキング

2011年11月18日(金)13:05~13:20 テレビ朝日系

料理:鶏の中華風炊き込みご飯

講師:宮崎耕一

ゲスト:布川敏和

米料理の1つで、ゴハンを炊く際に具材を一緒に炊き込んで作る「炊き込みご飯(たきこみごはん)」 タケノコ・栗・松茸・ぎんなん・山菜など秋に旬を迎える食材を炊き込むことが多いのが特徴的で、一緒に炊き込むことでご飯とおかずをいっしょに食べられる利点があります。 また、冷めてもおいしいために駅弁に使われるケースもよく見かけられ、その美味に心を酔わされた人も少なくないことでしょう。 最近では、意外な組み合わせの炊き込みご飯が生み出されることも多く、その可能性は無限に広がっているといっても過言ではありません。
今回は、そんな多くの食通を魅了している炊き込みゴハンが登場~ 宮崎耕一(みやざきこういち)さんが、土鍋でできる「鶏の中華風炊き込みご飯」のレシピを紹介する予定です。