2011年11月19日土曜日

楽ごはん ほりえさちこ、ユッケジャンスープ

■ 楽ごはん

2011年11月25日(金)24:55~25:00 Eテレ

テーマ:冷凍野菜であったかスープレシピ

講師:ほりえさちこ

料理:ユッケジャンスープ

昨今の韓流ドラマの大ブームの影響もあり、すっかり人気スポットとなった韓国(かんこく)。 まさに日本からも気軽に行ける場所であり、ちょっとした休日を利用して出かける人も多くなりました。 また、食文化では、なんといってもキムチが有名で、実に200以上の種類があるとのこと。 特に、豚キムチなどはよく知られていることでしょう。 キムチ以外でも、チヂミ・ユッケ・クッパ・ビビンバ・サムギョッサル・ポッサム・プルコギなど様々な人気メニューが存在しており、日本でも韓国グルメが広がりを見せている今日この頃です。
今回披露される料理は、そんな韓国伝統の「ユッケジャンスープ」 栄養士・フードコーディネーターのほりえさちこさんが、冷凍野菜・薄切り牛肉に下味をつけるだけで簡単にできる「ユッケジャンスープ」のレシピを紹介します。 ピリ辛でスタミナ満点ですので、この冬に重宝する一品になりそうかもしれません♪