2011年11月19日土曜日

キッチンが走る! 長谷川幸太郎、千葉県香取地方

■ キッチンが走る!

2011年11月25日(金)20:00~20:45 NHK総合

場所:千葉県香取地方

食材:天然ウナギ、カブ、イモ、落花生、ベーコンなど

料理人:長谷川幸太郎 

長谷川幸太郎(はせがわこうたろう)さんは、フランス料理シェフ。 幼少の頃から家の料理を手伝い、16歳で料理の道に入った長谷川さんは、「シェラトン・グランデ・トーキョーベイ」でパティシエを勤めた後、同ホテルメインダイニング「ザ・サミット」でフランス料理を学びます。 26歳でフランスに渡ると、さまざまな星付きレストランで修業を重ねて料理の腕を磨いていきます。 その後、「ル・ジャルダン・デ・サンス」東京店や、「サンス・エ・サブール」の副料理長に抜擢され、現在は料理長として腕をふるっています。 斬新な素材の組み合わせには定評があり、若手フランス料理人として注目を集めている今日この頃~ 2007年には、ボキューズドール日本代表にも選ばれ、6位入賞及びアイデンティティ賞を受賞しました。
そんな長谷川幸太郎さんが、今回訪れたのは雄大な利根川の下流域。 天然ウナギ漁を体験したり、畑で不思議な小カブや幻のイモに出会ったりしながら、旅の驚きを三品のレシピで表現する予定です。