2011年11月19日土曜日

おかずのクッキング 土井善晴&生田與克、カキと牛肉の炒めもの・にぎりこを使った松前漬け

■ おかずのクッキング

2011年11月25日(金)11:00~11:25 テレビ朝日系

料理:かきと牛肉の炒めもの、にぎりこを使った松前漬け

講師:土井善晴、生田與克

家庭料理の第一人者・土井勝の次男として生まれ、料理の道へと進んだ土井善晴(どいよしはる)。 フランスでフランス料理を学び、大阪の「味吉兆」で日本料理を修業して、1992年に「土井善晴おいしいもの研究所」を設立。 以来、レストランの商品開発や人材育成を手掛けるなど幅広い活動を展開してきました。 また、メディアにも頻繁に登場しており、主にテレビ朝日系列の番組で見る機会が多いのが特徴的。 これまでに「おかずのクッキング」「裸の少年」「ちい散歩」などに出演して、お馴染みの料理人となりました。 京都弁のやさしい語り口調が印象深く、大泉洋などにモノマネされることもあり、その独特の個性が光っている今日この頃です。

生田與克(いくたよしかつ)さんは、東京都中央区の日本最大の魚市場である築地(つきじ)で活躍中。 築地魚河岸「鈴与」の三代目でマグロ仲卸業を営むかたわら、魚河岸の歴史と食文化を伝える語り部として存在感を発揮しています。 また、テレビや雑誌などのメディアに出演するなど精力的に活動しているので、その姿をご覧になった人も多いかもしれません。 幅広いフィールドから、魚食の普及に努める毎日を送っています。