2011年11月20日日曜日

グレーテルのかまど ヘンゼルの“やきいも”

■ グレーテルのかまど

2011年11月26日(土)21:30~21:55 Eテレ

テーマ:ヘンゼルの“やきいも”

芋の一種であるサツマイモ。 まさにジャガイモと並ぶメジャーな芋のひとつで、誰もが一度は口にしたことがある食材でしょう。 でんぷんが豊富で、エネルギー源として適しているために、様々な料理で目にすることができます。 ほんのりと甘さを感じることができ、特に寒い冬にいただく「石焼きいも」は絶品かもしれません♪ なお、日本における主な産地は鹿児島県・茨城県・千葉県・宮崎県・徳島県などで、とくに鹿児島県は全国の4割ほどを生産しています。
今回は、そんなサツマイモから作られる「やきいも」にスポットライト! 素材の甘さを引き出す究極の焼き芋を家庭で作る技に挑戦していき、砂糖なしの「やきいもスイートポテト」のレシピも紹介する予定です。 一見単純にみえる焼きイモですが、果たしてどのような深い味が詰まっているのでしょう・・・