2011年11月20日日曜日

チューボーですよ! 小木茂光、麻婆茄子

■ チューボーですよ!

2011年11月26日(土)23:30~24:00 TBSテレビ系

料理:麻婆茄子

ゲスト:小木茂光

紫色がトレードマークの野菜である茄子(なす)。 原産地はインドが有力で、日本でも1000年以上に渡って栽培されているため、馴染みの深い野菜として広く定着しています。 料理に使われるケースも多く、焼いてもよし、煮てもよし、揚げてもよし・・・ 万能な野菜として多くの人々を魅了しており、「なす田楽」「揚げなす」「麻婆茄子」「浅漬け」などのレシピが有名でしょう。 また、ピザやグラタンの具として使われるケースも多く、抜群の愛称を誇っています。 さまざまな品種があるのが特徴で、日本でも約300種のナスが栽培されているとのこと。 「京都府の賀茂なす」「新潟県の十全なす」「高知県の十市なす」「大阪府泉州地域の水なす」「愛媛西条市の絹かわなす」など、各地で個性あふれるナスが生産されており、その土地の郷土料理と密接に結びついています。
今回は、そんな茄子の定番レシピである「麻婆茄子(マーボーナス)」が登場。 俳優の小木茂光(おぎしげみつ)さんをゲストに迎えて、調理していきます。 一世風靡セピアのリーダーとして活躍した小木さんの料理の腕前やいかに!?