2011年11月13日日曜日

くいしん坊!万才 山梨県、たらし餅

■ くいしん坊!万才

2011年11月14日(月)21:54~22:00 フジテレビ系

場所:山梨県

料理:たらし餅

米や小麦粉などの穀物から作られる餅(もち)。 その名前のとおり「もちもち」とした食感が特徴的で、とくにお正月などの行事には欠かせない食べ物として子供からお年寄りにまで幅広く親しまれています。 その種類も様々で「丸餅」「角餅」「のし餅」「草餅」「きなこ餅」「あんころ餅」「笹餅」「桜餅」「わらびもち」「葛餅」「揚げ餅」など、いろいろな餅が存在しています。 また、その土地ごとに伝わる個性的なメニューもあり、まさに古くから伝わる郷土料理という一面を持っているかもしれません。
今回は、そんな餅のひとつである「たらし餅(たらしもち)」にスポットライト! 山梨県の上野原市に昔から伝わるという一品で、小麦粉から作るおやつとして地元で親しまれています。 小麦粉と重曹を混ぜ合わせて水を加えながら溶いていき、ホットケーキを焼く要領で焼き上げれば完成とのこと。 砂糖醤油のタレで食べれば、一層おしいくいただけることでしょう♪