2011年11月14日月曜日

キューピー3分クッキング 石原洋子、鶏肉・エリンギ・さつま芋の塩炒め

■ キューピー3分クッキング 

2011年11月14日(月)11:45~11:55 日本テレビ系

料理:鶏肉、エリンギ、さつま芋の塩炒め

講師:石原洋子 

現在、料理研究家として活躍中の石原洋子(いしはらひろこ)さん。 中学生の頃から料理に親しんでいた石原さんは、自由学園を卒業したのち、料理研究家として本格的に活動していきます。 沢崎梅子・川上のぶ氏などから料理を学んだ経験を生かして幅広いジャンルの料理をマスターしており、そのレシピの虜になった女性の方も多いことでしょう。 また、東京近郊で約30年にわたって料理教室を主宰しており、テレビ・雑誌をはじめとしたメディアでも活躍中~ 特に、日本テレビの長寿料理番組「キューピー3分クッキング」の講師を務めていることでお馴染みで、やさしい味わいの家庭料理を披露しています。 なお、プライベートでは、3世代同居の食生活を長らく取り仕切ってきたそうで、そんな経験が披露するレシピの方にも生かされています。
今回披露されるレシピは「鶏肉、エリンギ、さつま芋の塩炒め」 鶏肉・エリンギ・サツマイモという3つの食材の食感が楽しめる一品で、サツマイモの代わりにゆでた栗を加えても良いとのこと。