2011年11月15日火曜日

きょうの料理 高橋拓児、焼き肉じゃが・粉ふきいものえのきあんかけ・じゃがいものみの揚げ

■ きょうの料理

2011年11月21日(月)21:00~21:25 Eテレ

講師:高橋拓児

料理:焼き肉じゃが、粉ふきいものえのきあんかけ、じゃがいものみの揚げ

日本料理店「木乃婦」三代目若主人の高橋拓児(たかはしたくじ)。 1968年に京都で生まれた高橋さんは、大学を卒業した後、東京「吉兆」で5年間の修業を積むことになります。 その後、店の初代である祖父と市場へ同行して仕入れについて学んだり、父親にもてなしや運営に関することを学び、ただいま「木乃婦」三代目若主人として奮闘しています。 若い感性から生み出された独自の京料理は評判を呼んでおり、多彩な食材を使った斬新なレシピで多くの食通を魅了しています♪ なお、ソムリエ・利き酒師の資格を持っていることから、その知識が料理に生かされているのかもしれません。
そんな高橋拓児さんが、今回披露するのは「じゃがいも」を使った料理。 京料理人のかんたん和食と題して「焼き肉じゃが」「粉ふきいものえのきあんかけ」「じゃがいものみの揚げ」のレシピを紹介する予定です。