■ 上沼恵美子のおしゃべりクッキング
2011年11月10日(木)13:05~13:20 テレビ朝日系
料理:鮭のけんちんうどん
講師:濱本良司
ゲスト:渡部豪太
麺料理のひとつである「うどん」 小麦粉を原料として古くから日本全国で食べられてきた食べ物で人気を集めています。 その種類も豊富で、かけうどん・素うどん・月見うどん・きつねうどん・天ぷらうどん・肉うどん・力うどん・たぬきうどん・カレーうどん・鍋焼きうどんなど。 また、地方ごとに特産品などを使ったオリジナルのうどんが存在しており、いろいろな味を提供して親しまれています。 ちなみに、都道府県別の生産量1位は、いわずとしれた香川県で「讃岐うどん」はブランドとして広く認知されています。
なお、今回紹介される「けんちんうどん」は冬の定番料理として根強い人気を誇っている一品。 けんちんうどんを味わえば、心も体も温まること間違いなしかもしれません♪