■ ためしてガッテン
2011年11月9日(水)20:00~20:45 NHK総合
テーマ:生かす!きのこパワー13倍UP激うま健康ワザ
ゲスト:藤田朋子、岡田圭右、山瀬まみ
講師:山岡昌治
菌類のうちで比較的大型の子実体を形成する茸(キノコ)。 マツタケ・シイタケ・キクラゲ・エノキタケ・ナメコ・マイタケ・マッシュルームなどは、主に食用として広く親しまれており、コレステロールや中性脂肪肪を減らすなど健康パワーを秘めているともいわれています。 また、あまり名前の知られていないマイナーなキノコも数多く存在しており、まだまだ明らかになっていないキノコの世界が垣間見れるかもしれません。
今回は、そんなキノコにスポットライト! キノコが大好きなフランス料理シェフの山岡昌治(やまおかしょうじ)さんを講師に迎えて、きのこ特有の深いうま味を存分に引き出したレシピが紹介される予定です。