■ きょうの料理
2011年11月10日(木)21:00~21:25 Eテレ
料理:ドクター×シェフの免疫力強化レシピ 中国料理で免疫機能アップ(鶏肉とブロッコリーのアーモンド炒め・にらたまレバーなど)
講師:菰田欣也、本多京子
菰田欣也(こもだきんや)さんは、中国レストラン料理長として活躍中。 料理が上手い兄の影響で調理師を志した菰田さんは、大阪あべの辻調理師専門学校へ入学。 その後、1988年に赤坂四川飯店に入社して料理の腕を磨いていきました。 現在、東京・渋谷にある「スーツァンレストラン陳」の料理長で、4年に1度開催される中国料理世界コンクールで日本人初の金賞を受賞するなど、新進気鋭の中国料理シェフとして存在感を発揮しています。 テレビをはじめとするメディアで料理を紹介する機会も増えてきただけに、その姿をご覧になった人も多いかもしれません。 なお、中華の鉄人の異名をもつ陳健一が師匠にあたり、19歳から13年にわたって陳さんの高度な技術を身に付けたそうです。
医学博士で管理栄養士として活躍中の本多京子(ほんだきょうこ)さん。 本多さんは、実践女子大学食物学科を卒業した後、早稲田大学体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で博士号を取得。 以来、1992年から1996年まで東京読売巨人軍と契約して栄養指導を行うなどスポーツ選手をサポートしたり、食品・化粧品メーカーなどの商品開発やアドバイザーを手がけてきました。 また、NHK「きょうの料理」をはじめとするテレビや雑誌で健康と栄養に関するアドバイスやレシピ作成などを行っており、多くの主婦層から支持を集めています。 健康志向のレシピを得意としている本多先生ですので、参考になることが多々あるでしょう♪